Электронейромиография — диагностический метод, он дает возможность установить сократительную способность мышц, объективно оценить состояние нервной системы пациента, а также обнаружить имеющиеся нарушения. Этот метод используется в хирургии, а также других сферах медицины. Его часто включают в комплексную диагностику. Впервые об этой методике узнали в 1907 году в Германии. Однако современный вид она получила только к концу двадцатого века в эпоху развития электротехники. Записаться на ЭНМГ можно в центре лечения спины Ткачева. Вы можете позвонить по телефону или оставить заявку онлайн.
Особенности ЭНМГ
Суть метода электронейромиографии заключается в использовании электрических импульсов с низкой интенсивностью. Результатом такого воздействия является ответная реакция органов человека, она фиксируется специальным аппаратом. Во время исследования специалисты получают возможность оценить разные показатели, которые указывает на состояние здоровья пациента.
С учетом заболевания, которое подозревают, симптоматики специалисты подбирают полное или местное обследование. Электронейромиография позволяет врачам исследовать позвоночный столб, лицевую область, а также конечности пациента. Этот вид инструментальной диагностики полезен для выявления патологических состояний. Также его часто используют при терапии, чтобы отслеживать степень эффективности. Для записи на диагностику вы можете позвонить по телефону, который указан на нашем сайте.
Как проводится процедура
Исследование верхних или нижних конечностей и других частей тела требует соответствующего оборудования. Это дает возможность фиксировать скорость импульса от НС к тканям организма. Во время обследования пациент может ощутить слабый дискомфорт, однако болевые ощущения не характерны. Обычно болезненность возникает на подготовительном и завершающем этапе, когда специалист подсоединяет и извлекает электроды. Если выбран игольчатый метод ЭНМГ, то электроды вводят в мышечную ткань.
Исследование длится от тридцати минут до одного часа. Пациенту предлагают присесть в кресло-кушетку. Кожу обрабатывают антисептиками, фиксируют электроды. В начале диагностики замеры проводят в состоянии покоя, а затем — при мышечном напряжении, чтобы фиксировать иные импульсы. Информацию о прохождении импульсов фиксируют и выводят на ПК. Заключение можно перенести на бумагу. Пациент сразу получает результаты исследования, а расшифровку осуществляет лечащий врач.
Для чего нужна ЭНМГ?
Когда возникают нарушения в работе нервной системы, они проявляются в работе других органов. Одна из важных функций НС — подавать сигналы на раздражители. Центральная нервная система контролирует все рефлексы. Электронейромиография позволяет быстро и эффективно оценить ее работу и состояние, обнаружить дефекты.
Аппараты последних поколений для ЭНМГ дают возможность получать максимально полную и достоверную информацию о работе ЦНС. Это позволяет специалистам на ранних стадиях развития диагностировать различные патологии, разрабатывать планы лечения, проводить эффективную терапию. Метод ЭНМГ дает возможность определить следующие характеристики нарушений:
- характер заболевания;
- причины развития нарушения;
- специфика проявления выявленных проблем;
- текущее состояние заболевания и стадия его развития;
- активность болезни.
Все это позволяет специалистам объективно оценить характер патологии.
Современные способы проведения ЭНМГ
Исследование проводится несколькими способами:
- Стимуляционная. Предполагает электрическое воздействие. Необходимо фиксировать электроды на тех зонах, где проходят нервы. В рамках этого исследования специалисты могут проверить скорость нервного импульса, установить величину обратной связи от мышцы. Стимуляционная диагностика наиболее актуальна, когда повреждены периферические нервы в результате травмы или как осложнение после заболевания. Также стимуляционная ЭНМГ проводится пациентам, которые жалуются на мышечную слабость.
- Игольчатая. Специфика этого обследования заключается в том, что электроды вводят напрямую в мышцы пациента. Метод применяется в случаях поражения спинного мозга и мышц.
- Смешанная. Метод используют в разных случаях. Некоторые электроды накладывают на участки кожи, а другие вводят в мышцу. Необходимость такого исследования определит врач, учитывая конкретные симптомы, диагнозы, состояние здоровья.
Показания
Электронейромиография – достаточно распространенный метод диагностики множества заболеваний, включая:
- Радикулит. Сопровождается болями при движении. Болезненность наблюдается в области спины. Радикулит развивается при поврежденных корешках спинного мозга.
- Онкология. Когда образования фиксируют в головном или спинном мозге, нервная проводимость заметно ухудшается, по этой причине нужно провести электронейромиографию.
- Патологии, которые характеризуются поврежденной верхней частью нервных волокон.
- Деформированные нервные волокна наследственного характера. В этом случае проблемы будут проявляться с детства.
- Сахарный диабет.
- Пораженные нервные ткани, что вызвано травмами.
Важно записаться на диагностическую процедуру пациентам, у которых наблюдаются такие симптомы:
- Периодически немеют руки или ноги.
- При простой двигательной активности (наклоны туловища) наблюдается болезненность.
- Повышенная чувствительность на раздражители механического характера.
- Деформированные кости, суставы.
- Отсутствует нормальная реакция на раздражители.
Противопоказания
Несмотря на высокую эффективность этого диагностического метода, существуют некоторые противопоказания, при наличии которых от исследования необходимо отказаться:
- Приступы эпилепсии. Электрический ток может спровоцировать эпилептические приступы.
- Состояние перевозбуждения. В этом случае результаты будут недостоверными. К тому же, стимуляция электродами дополнительно может негативно повлиять на состояние пациента.
- Некоторые сердечнососудистые заболевания.
Все эти условия выступают абсолютными противопоказаниями к диагностике ЭНМГ. Также существуют относительные противопоказания. Перед исследованием нужно обязательно поставить в известность специалиста о наличии кардиостимулятора, протезов, а также хронических заболеваний. Перед процедурой ЭНМГ необходимо строго воздержаться от употребления алкоголя, энергетиков, а также крепкого кофе и чая. Кроме того, запрещено употреблять лекарственные препараты, стимулирующие нервную систему.
Для получения расшифровки результатов необходимо обратиться к лечащему врачу. Не стоит пытаться проанализировать полученные данные на основе информации, взятой из интернета. Только специалист сможет грамотно расшифровать заключение диагностики.
Полезные рекомендации
Чтобы сделать исследование по максимуму эффективным и информативным, соблюдайте простые рекомендации:
- Проинформировать специалиста на предварительном приеме обо всех проблемах со здоровьем, это позволит избежать искаженных результатов.
- Перед обследованием снять с себя украшения и предметы, которые могут блокировать прохождение импульсов от электродов к коже или мышцам.
- Не мешать врачу во время установки электродов в необходимых местах.
Постарайтесь максимально расслабиться по требованию специалиста. Записаться на исследование можно в нашем центре лечения спины.