Диета при грыже позвоночника

Дата публикации: 28.08.2023
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела
shutterstock.com

Содержание

Адекватное поступление витаминов, минералов и других нутриентов поддерживает физиологические процессы, происходящие в организме, в том числе в межпозвонковых дисках. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, и его питание полностью осуществляется путем диффузного механизма из кровеносных сосудов близлежащих тканей. Поэтому очень важно, чтобы соседние ткани располагали необходимым количеством питательных веществ и не теряли своей эластичности. В результате отсутствия необходимого питания анатомическая структура и функция диска страдают, возникают выпячивания — межпозвонковые протрузии и грыжи. Поэтому в рамках комплексного лечения, наравне с медикаментами, ЛФК, массажем, физиопроцедурами, при грыже поясничного и других отделов позвоночника приветствуется сбалансированная диета.

Что такое межпозвонковая грыжа

Межпозвонковые диски служат амортизаторами, снижая нагрузку на позвонки. Их центральная часть представлена пульпозным ядром — это эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию и возможность хорошо растягиваться.

Ядро окружено плотным фиброзным кольцом, которое состоит из коллагена I типа, обеспечивающего ему высокую прочность. Диск способен выдерживать высокие нагрузки, обеспечивать подвижность и гибкость позвоночного столба.

Однако при дегенеративно-дистрофических изменениях происходит уменьшение количества жидкости и питательных веществ в диске, смещение его ядра кнаружи и разрыв фиброзного кольца. В результате часть диска выпячивается между позвонками. Так и образуется грыжа.
Примерно в 64% случаев диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, ведь здесь наиболее высока нагрузка. Второй по распространенности отдел позвоночника, где формируется грыжа — это шейный, реже — грудной.

Запишитесь на консультацию к нашим специалистам

Поможем определить причину боли и подберем лечение

Значение правильного питания для позвоночника

Межпозвонковые диски не содержат собственных сосудов, а получают питательные вещества из сосудов позвонков в процессе диффузии. Для поддержания функций диска необходимо поступление витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов. Дефицит нутриентов можно рассматривать как один из причинных факторов развития грыжи. Также важно выведение ненужных продуктов метаболизма.

Дополнительным отягчающим фактором развития грыжи межпозвонковых дисков является наличие лишнего веса, что создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб и нарушает процессы метаболизма.
Поэтому питание при межпозвонковой грыже позволяет:
  • улучшить обменные процессы и обеспечить полноценное выведение продуктов метаболизма
  • восполнить дефицит в нутриентах и поддерживать обменные процессы в диске и других тканях позвоночного столба
  • стимулировать регенерацию тканей, что частично поможет компенсировать имеющиеся изменения в структурах позвоночника
  • нормализовать массу тела медленно, но уверенно, а в дальнейшем придерживаться результата
Правильное питание помогает предотвратить обострения боли в спине и осложнения межпозвонковой грыжи.

Рацион при межпозвонковой грыже: основные рекомендации

Кроме включения в рацион полезных продуктов и исключения вредных, нужно придерживаться определенных принципов питания:
  • 1
    5–6-разовый прием пищи небольшими порциями. Такие рекомендации помогут сбросить вес и поддерживать достигнутые результаты без риска срывов из-за чувства голода
  • 2
    Последний прием пищи должен быть хотя за 2–3 часа до отхода ко сну. Не желательно пропускать завтрак. Если с утра нет аппетита, то можно выпить стакан теплой воды, чай
  • 3
    Нужно отказываться от переедания, вредной привычки есть перед телевизором, под видео из смартфона. Прием пищи должен быть медленным, размеренным. В таком случае меньше вероятность переедания и, соответственно, набора лишнего веса
  • 4
    Рацион должен быть сбалансированным, содержать основные группы продуктов, не рекомендовано отказываться от пищи животного происхождения
  • 5
    Ограничивать легкоусвояемые углеводы, которые приводят к быстрому набору массы тела
  • 6
    Важно увеличить долю продуктов, которые будут стимулировать выработку собственного коллагена для скорейшего восстановления хрящей
  • 7
    Нужно ограничить соль, а также копченое, жирное

Главное — плавный переход на принципы здорового питания, без стресса для организма и лишней нагрузки на пищеварительный тракт. Отказ от любимых продуктов, которые попали в запрещенные, должен осуществляться через сокращение порций и постепенное полное избавление.

Некоторые экспресс-диеты и монодиеты обеспечивают быстрое похудение. С одной стороны, это снимает лишнюю нагрузку на позвоночник. С другой — есть негативные последствия: дефицитное и сильно ограничивающее питание приводит к нарушению обменных процессов. Ожидаемой пользы такие диеты не принесут, наоборот, могут только усугубить ситуацию.

Необходимые позвоночнику витамины и минералы

Витамины и минералы принимают активное участие в обменных процессах в позвоночнике, стимулируя их. Большинство нутриентов не синтезируются в организме и должны поступать извне с пищей, напитками, а иногда — с медикаментами.

Для структур позвоночника особенно важны:
  • Витамин А, который участвует в выработке коллагена и придает диску эластичность. Его источником могут быть субпродукты, молочные продукты и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы)
  • Витамины группы В участвуют в холестериновом обмене, стимулируют метаболизм. Известна их роль в поддержании работы нервной системы. Найти их можно в кисломолочных продуктах, крупах (гречневой, ячменной, кукурузной), орехах, цитрусовых и бананах
  • Витамин D — главный регулятор фосфорно-кальциевого обмена, а также помощник в усвоении магния. Синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Однако его дефицит распространен у людей по всему миру. По данным ВОЗ, гиповитаминоз витамина D регистрируется у 60-100% людей в зависимости от региона проживания и особенностей образа жизни
  • Витамин С незаменим для соединительной ткани, участвует в усвоении кальция, а также синтезе коллагена, способен активизировать регенеративные процессы в позвоночнике и снижать уровень стресса. На сегодняшний день дефицит витамина С регистрируется редко и все благодаря большому числу богатых им источников: цитрусовые, ягоды, овощи
  • Кальций — основной строительный материал костной ткани, необходимый для поддержания плотности костей и функционирования опорно-двигательного аппарата. Его источником могут стать молочные продукты: молоко, творог и др.
  • Магний — принимает участие в белковом и углеводном обмене, а также поддерживает ионное равновесие в жидких средах. Источники минерала: орехи, бобовые, огурцы и др.
  • Фосфор — незаменим для костной ткани. Содержится в рыбе, листовой зелени и салатах, отрубях
  • Марганец – незаменимый минерал, содержащийся в костях, стимулируя их рост и регенерацию. Источниками может стать морская капуста, бобовые, картофель (запеченный в мундире), бананы, орехи

Питьевой режим при грыже межпозвонковых дисков

В тканях межпозвонкового диска содержится большое количество воды, а гиалуроновая кислота обеспечивает ее удержание. Поэтому для поддержания здоровья дисков, а также профилактики их патологии важно придерживаться правил питьевого режима.

Обезвоживание, тем более хроническое — прямой путь к утрате амортизирующей способности диска и развития деструктивных изменений в нем. Дефицит жидкости отражается и на крови, приводя к ее сгущению, что нарушает нормальное питание тканей.

Поэтому для людей с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков крайне важно придерживаться питьевого режима.

Количество воды зависит от времени года, массы тела и заболеваний человека. Однако существует общая рекомендация выпивать не менее 1,5 литров «чистой» воды в сутки.

Что рекомендовать есть

Еда при грыже должна быть разнообразной и в целом рекомендовано отдавать предпочтение растительным продуктам: овощам, фруктам, ягодам, желательно без термической обработки. Растительные продукты — это источники полезных нутриентов, клетчатки, а также белков и аминокислот, которые являются строительным материалом для хрящевой ткани.

В меню при межпозвонковой грыже поясничного и других отделов позвоночника должны присутствовать:
  • Нежирные сорта мяса и субпродукты. Это источник белка и энергии
  • Яйца — источник белка, витаминов, которые улучшат питание и восстановление тканей
  • Рыба и морепродукты — кладезь полезных омега-3-жирных кислот, улучшающих кровообращение и питание тканей
  • Бобовые и орехи — источник полезных жиров, большого количества микроэлементов. Они поддерживают метаболизм структур позвоночника
  • Овощи и фрукты содержат массу витаминов, воды и микроэлементов, необходимых для питания и функционирования межпозвонковых дисков
  • Молочные и кисломолочные продукты — источники кальция, который участвует в формировании хрящевой и костной ткани

Все эти продукты в идеале должны присутствовать в рационе каждый день.

Что нельзя кушать при грыже позвоночника

Рекомендовано ограничить мучные и кондитерские изделия, исключить острое и жареное, алкоголь. К числу не рекомендованных продуктов относят:
  • копчености
  • майонез, кетчуп и другие магазинные соусы
  • маринады
  • консервы
  • полуфабрикаты
  • фастфуд
  • сладкие газировки
  • маргарин и выпечка с его большим содержанием
Эти продукты достаточно ограничивать, но не исключать полностью. Пища, содержащая большое количество соли (полуфабрикаты, фастфуд) приводит к потере дисками внутренней влаги, поэтому повышается вероятность развития грыжи.

Примерное меню

Из разрешенных и полезных продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет отвечать принципам здорового питания.

На завтрак можно приготовить:
  • Различные каши на молоке. Главное — готовить самостоятельно и не использовать смеси для быстрого приготовления
  • Мюсли, в том числе в сочетании с кисломолочными продуктами
  • Овощной или фруктовый салат, запеченные фрукты
  • Запеканки из творога с ягодами, фруктами, сладкими овощами
  • Белковые завтраки: омлет, куриное филе под разными соусами, отварные яйца
В качестве перекуса и второго завтрака можно выбирать молочные и кисломолочные продукты, орехи, фрукты, овощи.

Обед должен быть более основательным и можно приготовить:
  • Супы на мясном или овощном бульоне
  • Различные блюда из морепродуктов или мяса
  • Овощные салаты, запеканки
На полдник можно приготовить салаты, нарезку из свежих овощей и фруктов, орехи, кисломолочные продукты.

Ужин должен быть легким, чтобы предотвратить отложение излишнего жира. На ужин можно приготовить блюда из:
  • нежирных сортов мяса
  • овощей, грибов, фруктов
  • морепродуктов
Если перед сном у вас появилось чувство голода и мешает уснуть, можно перекусить орехами, фруктами или молочными, кисломолочными продуктами.

При составлении меню важно учитывать все имеющиеся хронические заболевания, аллергические реакции и личные предпочтения.

Главное из статьи

  • 1
    Питание — важная часть комплексного лечения заболеваний позвоночного столба, в том числе межпозвонковой грыжи, которое усиливает действие основной терапии и может улучшить имеющиеся результаты
  • 2
    Чтобы диета приносила результат нужно придерживаться ее принципов постоянно, сначала постепенно внося их в свою жизнь
  • 3
    Кроме правильного питания, важно соблюдать питьевой режим и предотвращать обезвоживание
  • 4
    При составлении рациона необходимо учитывать имеющиеся заболевания, возможные аллергические реакции, пищевую непереносимость и, конечно, личные предпочтения
Список источников:
  1. Бадаев Б. Б. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА. – 2003.
  2. Смирнова М. А. Лечебное питание. Заболевания суставов. Лечение, диеты, рецепты. – Рипол Классик, 2013.
  3. Заболотных И. Болезни суставов. – Litres, 2022.
  4. Евдокимова А. В. Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. – Издательский дом" Питер", 2014.